Психология online

V-я Международная научно-практическая конференция психологическая безопасность личности в экстремальных условиях и кризисных ситуациях жизнедеятельности

написано в рубрике: В помощь психологу

Профессиональная психотерапевтическая лига России региональная общественная организация

«Приморская профессиональная ассоциация психологов»

Херсонский государственный университет (Украина)

ФАКУЛЬТЕТ ПСИХОЛОГИИ, ИСТОРИИ И СОЦИОЛОГИИ

КАФЕДРА ОБЩЕЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ МАКСИМА ТАНКА (Белоруссия)

ФАКУЛЬТЕТ ПСИХОЛОГИИ

БЕЛОРУССКИЙ ЦЕНТР КРИЗИСНОЙ ПСИХОЛОГИИ

ЦЕНТР АНАЛИЗА И РАЗВИТИЯ МЕЖКОНФЕССИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ

УПРАВЛЕНИЯ ПО ДЕЛАМ РЕЛИГИЙ ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ (КАЗАХСТАН)

ООО «Центр клинической и прикладной психологии» (г. Владивосток)

V-я Международная научно-практическая конференция

психологическая безопасность личности в экстремальных условиях и кризисных ситуациях жизнедеятельности

9 – 12 июля 2015 г.

9 – 12 июля 2015 года Тихоокеанский государственный медицинский университет, кафедра общепсихологических дисциплин факультета общественного здоровья проводит V Международную научно-практическую конференцию «Психологическая безопасность личности в экстремальных условиях и кризисных ситуациях жизнедеятельности», в которой приглашает принять участие психологов, преподавателей, аспирантов, молодых ученых всех вузов и заинтересованных организаций из различных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. (далее…)

Вопросы психологу. Продолжение.

Прожить в браке долго и счастливо, нам было не суждено. Сначала что-то сломалось в нем, потом во мне – и я предложила пожить отдельно друг от друга. Знакомые мне говорили, что он гуляет, да он и сам этого не скрывал: звонил по ночам из клубов, нетрезвым являлся к нам с сыном. Потом запил всерьез и однажды признался, что ему нужен контроль. Мне тогда показалось, что все может еще наладиться. Я помогла ему с лечением от алкоголизма, чувство потери стало проходить… И как снег на голову – его измена. Мы развелись, уже год не видимся, но мне очень плохо без него. Хочу тепла, уюта, любви – только с ним. Как мне его вернуть? (далее…)

Психотерапевтическая работа после первых сеансов

написано в рубрике: В помощь психологу — Метки: ,

По мере развития психотерапевтических отношений клиент и психотерапевт начинают чувствовать себя более уверенно в своих ролях. Первые сомнения и тревоги клиента по поводу психотерапии и психотерапевта, как правило, уходят и в большинстве случаев сменяются позитивным взглядом на психотерапию, а также доверием к психотерапевту. Как следствие, Большинство клиентов становятся раскованнее, откровеннее, сообщают психотерапевту то, о чем не решались рассказать при первых встречах. В начале среднего периода психотерапии могут выявиться проблемы и переживания, вызывающие чувство вины и страха. Клиент как бы убеждается в том, что психотерапевту можно доверять подобную информацию, и надеется на понимание с его стороны. Побуждение клиента к выражению волнующих его чувств и мыслей — это одна из важнейших задач психотерапии, поскольку оно оказывает чрезвычайное психотерапевтическое воздействие. (далее…)

Что должен знать пациент о психотерапии

написано в рубрике: В помощь психологу

На первом сеансе психотерапевт также должен объяснить пациенту, в чем будет заключаться психотерапия. Один из аспектов информирования — узнать и уточнить ожидания клиента в отношении психотерапии. В приведенных выше примерах речь шла о продолжительности курса психотерапии, поскольку здесь ожидания клиента и психотерапевта часто расходятся. Такое несовпадение, несомненно, маловероятно в ситуации краткосрочной психотерапии. Тем не менее желательно, чтобы клиент получил некоторое представление о продолжительности психотерапии, так как это связано с временными и денежными затратами. Да, сегодня, при новой системе страхования в медицине, временные рамки психотерапии могут часто устанавливаться третьей стороной, оплачивающей услуги психотерапевта. Однако на первом сеансе клиенту следует сообщить и другого рода информацию.

(далее…)

А был ли мальчик или по адресу ли обратились?

написано в рубрике: В помощь психологу

На первом сеансе психотерапевт по существу пытается получить информацию, которая позволит оценить пациента с точки зрения того, подойдет ли ему краткосрочная психотерапия в том виде, в каком ее предлагает конкретный психотерапевт. Эта глобальная оценка включает оценку проблем пациента, его ожиданий от психотерапии, его сильных и слабых сторон, а также оценку мнения самого психотерапевта о перспективах работы с данным пациентом. По окончании сеанса психотерапевт в большинстве случаев принимает решение о том, брать или нет на психотерапию конкретного пациента. (далее…)

Чего ждёт от психолога пациент?

написано в рубрике: В помощь психологу

Клиент обращается к психотерапевту, уже имея какие-то представления о психотерапии, которые необходимо обсудить и уточнить. Иначе мы столкнемся с ситуацией, когда участники психотерапии начинают работать, имея различные ожидания от самого процесса. Несовпадение ожиданий пациента и психотерапевта может затруднить процесс психотерапии. Поэтому на первом сеансе следует узнать о взглядах пациента на психотерапию, чтобы объяснить и уточнить ее истинную сущность. Это не займет много времени, однако принесет пользу. (далее…)

Оценка пациента

написано в рубрике: В помощь психологу

Оценивая целесообразность проведения краткосрочной психотерапии, я пытаюсь прежде всего понять, поможет ли она пациенту разрешить его проблемы. Как отмечалось, при остром психотическом расстройстве и серьезных личностных нарушениях краткосрочная психотерапия — не самый лучший метод лечения. Для легких и умеренно выраженных тревожных расстройств, а также для депрессий эта форма психотерапии вполне эффективна, при этом успех зависит от того, как она проводится. Глубокая депрессия — более сложный случай, нередко требующий дополнительной консультации и назначения медикаментов. Поэтому во время первого сеанса для определения возможностей краткосрочной психотерапии психотерапевт должен провести с клиентом диагностическую работу, включающую расспросы клиента о его тревогах, об истории возникновения его проблем и связанных с этим темах. Как уже говорилось, расспросы не должны быть слишком продолжительными и дотошными, за исключением случаев неопределенной диагностической картины. В этой ситуации для принятия решения о продолжении психотерапии может потребоваться дополнительная беседа. Однако чаще всего необходимости в этом нет, и психотерапевт занимается оценкой других аспектов личности и проблем клиента.

(далее…)

Обращение к психотерапевту

написано в рубрике: В помощь психологу

Проблемы, с которыми пациенты обращаются к психотерапевту, а также обстоятельства, заставляющие их делать это, многочисленны и разнообразны. Одни пациенты относятся к психотерапии с опаской, другие рассудительны и понимают необходимость получения профессиональной помощи, третьи вынуждены обратиться за консультацией, выполняя дисциплинарные обязательства, а четвертые приходят по настоянию супругов, угрожающих разводом. Для одних психотерапия оказывается совершенно новым опытом, и их ожидания весьма разнообразны. Другие клиенты проходят психотерапию второй или третий раз, поэтому у них есть возможность соотнести свой прошлый опыт с настоящим. Пациенты существенно различаются и по другим признакам, включая возраст, образовательный уровень, социально-экономический статус, этническую принадлежность и т. д. Иногда психотерапевт имеет возможность получить предварительную информацию о пациенте, которая заставляет обратить особое внимание на некоторые проблемы, однако во многих случаях психотерапевту известен лишь непосредственный повод обращения пациента за помощью. (далее…)

Анализ первых впечатлений после беседы с пациентом

написано в рубрике: В помощь психологу

Общие впечатления от клиента, основанные на информации, полученной при его обращении за помощью, и на результатах вводной беседы, могут изменяться в процессе дальнейшей психотерапевтической работы. На последующих сеансах более четко вырисовываются определенные стороны личности клиента и особенности его поведения. Поэтому предварительные формулировки и планы, составленные психотерапевтом, могут претерпевать изменения. При наличии ярко выраженной ключевой проблемы, например, специфической фобии, для избавления от которой существуют эффективные методы, например метод систематической десенсибилизации, особые изменения, как правило, не требуются. Но если проблемы менее четки и вначале не совсем ясны, план работы с клиентом может потребовать внесения изменений и дополнений. Это необходимо и в том случае, когда основная проблема клиента или главная причина его обращения к психотерапевту раскрываются лишь после нескольких бесед и клиент начинает доверять психотерапевту. (далее…)

Результаты после первых сеансов

написано в рубрике: В помощь психологу

Важность первых сеансов при краткосрочной психотерапии кажется очевидной; мы подчеркивали ее уже не раз. В этой связи есть интересные исследования, свидетельствующие о том что, хотя на точность прогнозов относительно течения и результата психотерапии после первой беседы рассчитывать не приходится, к концу третьего сеанса ситуация резко меняется.
Несколько лет назад я и двое моих коллег провели изучение первых психотерапевтических сеансов с целью оценки возможного прогноза продолжительности психотерапии (Garfield, Affleck, & Muffley, 1963). Мы попытались исследовать связь между определенными характеристиками пациентов и психотерапевтов, а также взаимодействия пациентов с психотерапевтами, с одной стороны, и продолжительностью психотерапии — с другой. Была произведена запись первых сеансов, проведенных 6 психотерапевтами с 4 новыми пациентами; кроме того, пациенты, психотерапевты и три исследователя давали разного рода рейтинговые оценки. Хотя некоторые результаты имели определенное значение (например, у двух психотерапевтов остались трое из четырех пациентов, а у двух других — только один из четырех), большинство рейтинговых оценок не было связано с продолжительностью психотерапии. В свете огромных затрат времени и сил, которых потребовало осуществление данного проекта, такие скромные результаты заставили меня отказаться от дальнейшей работы в этом направлении. Однако некоторые последующие исследования, связанные с оценкой результата психотерапии, оказались более удачными. Хотя эти исследования проводились в рамках двух разных направлений, по моему мнению, их результаты свидетельствуют об одном и том же.

(далее…)

Старые записи »


© 2006-2014 психология on-line