Психология online

А был ли мальчик или по адресу ли обратились?

написано в рубрике: В помощь психологу

На первом сеансе психотерапевт по существу пытается получить информацию, которая позволит оценить пациента с точки зрения того, подойдет ли ему краткосрочная психотерапия в том виде, в каком ее предлагает конкретный психотерапевт. Эта глобальная оценка включает оценку проблем пациента, его ожиданий от психотерапии, его сильных и слабых сторон, а также оценку мнения самого психотерапевта о перспективах работы с данным пациентом. По окончании сеанса психотерапевт в большинстве случаев принимает решение о том, брать или нет на психотерапию конкретного пациента.

С этой целью психотерапевт должен эффективно провести беседу. Следует не только получить информацию о проблемах клиента, об истории их возникновения и о любых связанных с ними факторах, но и поинтересоваться, почему клиент обратился за помощью именно сейчас или почему именно сейчас его направили к психотерапевту. Возможно, произошло что-то особенное? Эта информация позволит кое-что узнать о мотивации клиента в отношении психотерапии. Возможно, к примеру, что клиент обратился к психотерапевту, потому что его ; жена угрожает разводом, если он этого не сделает. Если это так, то что думает клиент о сложившейся ситуации? Если же клиент принял решение самостоятельно, то почему он сделал это именно сейчас, особенно если проблема возникла достаточно давно. Я вспоминаю пациента, обратившегося ко мне много лет назад после полного, но безрезультатного медицинского обследования в одной из известных клиник. Несмотря на его жалобы соматического характера, врачам не удалось обнаружить каких-либо физических отклонений. Наконец пациент решил, впрочем, без особого энтузиазма, дать шанс психотерапевту.

Нелишне расспросить пациента о его взглядах на собственные затруднения. Есть ли у него собственная точка зрения, почему он столкнулся именно с такими проблемами или как именно они возникли? Иногда взгляды клиента весьма информативны и помогают уточнить сложившееся о нем впечатление. Они также могут повлиять на выбор психотерапевтической стратегии. Если клиент убежден, что он жертва обстоятельств, мы сделаем один вывод. Если же он уверен в том, что его симптомы тесно связаны с наследственностью, злым роком или плохим гороскопом, мы сделаем другой вывод.
По мере окончания вводной беседы психотерапевт пытается синтезировать полученную информацию и свои наблюдения. Он выносит по крайней мере гипотетическое суждение о человеке как о потенциальном психотерапевтическом клиенте. При этом он взвешивает позитивные, негативные и неопределенные черты личности клиента, объединяя их в некой формулировке, касающейся психотерапии. Этот процесс непросто описать, однако я все же сделаю несколько замечаний. Психотерапевт как бы делает про себя примерно такие выводы.

Проблемы этого клиента довольно серьезны; я не уверен, что психотерапия ему поможет. Я склонен отправить его на консультацию к другому специалисту.
Этот клиент, по-видимому, неуверен в себе, но он, несомненно, обладает высоким интеллектом и мотивирован к участию в психотерапии. Он вызывает симпатию и искренен, Я уверен, что смогу с ним работать и добьюсь положительных результатов.
Проблемы, описанные этим человеком, не очень серьезны, однако он крайне зависим. Это, очевидно, затруднит психотерапию.
Проблема здесь носит ситуативный характер и может быстро и успешно разрешиться за несколько сеансов. Оба участника стремятся получить помощь, вызывают симпатию и, скорее всего, в состоянии справиться с ситуацией.

Эта девушка переживает недавний разрыв отношений со своим молодым человеком. У нее депрессия, по меньшей мере умеренная, которая случается уже не первый раз. Она искренне хочет пройти психотерапевтический курс, однако для оценки глубины депрессии и возможности оказания реальной помощи целесообразно провести несколько пробных сеансов.

Рассуждая подобным образом, психотерапевт приходит к окончательному решению в том, подходит ли клиенту психотерапия. Психотерапевт может предложить обратиться к иному источнику помощи, направить клиента к другому специалисту, принять его на обычных или особых условиях. Если психотерапевт приходит к выводу о необходимости психотерапии, заключительную часть вводной беседы он должен посвятить информированию клиента о предстоящей психотерапии.

Иногда после обсуждения с пациентом его проблем и причин обращения за помощью все же трудно понять, следует ли проводить с ним психотерапию. Одна женщина, обратившаяся ко мне по рекомендации одного из моих бывших пациентов, заявила, что у нее проблемы в браке. После того как она описала целый ряд конфликтных ситуаций, я сделал вывод о том, что реального улучшения отношений можно добиться только в том случае, если в психотерапии будет участвовать и ее муж. Поэтому я сообщил, что курс психотерапии будет иметь смысл только при участии обоих супругов. Клиентка выразила сомнение в том, что ее муж согласится с этим условием, поскольку он был против ее обращения к психотерапевту и не знал о ее встрече со мной. Однако она пообещала обсудить с ним этот вопрос и позвонить. Вскоре он позвонила и сказала, что муж неохотно согласился увидеться со мной, и мы назначили встречу. Однако в последний момент он отказался прийти, и клиентка пришла одна. Взвесив все за и против, я решил не продолжать наши сеансы. Хотя у этой женщины были серьезные проблемы в браке, я посчитал, что индивидуальная психотерапия — не лучшее средство для их преодоления; напротив, она могла привести к возрастанию напряженности. Если проблемы имеют отношение к обоим супругам, выносить суждения на основе свидетельств только одной стороны весьма рискованно.
?

Дополнительный материал

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URL

Оставить комментарий


восемь + 9 =



© 2006-2014 психология on-line