Психология online

Что должен знать пациент о психотерапии

написано в рубрике: В помощь психологу

На первом сеансе психотерапевт также должен объяснить пациенту, в чем будет заключаться психотерапия. Один из аспектов информирования — узнать и уточнить ожидания клиента в отношении психотерапии. В приведенных выше примерах речь шла о продолжительности курса психотерапии, поскольку здесь ожидания клиента и психотерапевта часто расходятся. Такое несовпадение, несомненно, маловероятно в ситуации краткосрочной психотерапии. Тем не менее желательно, чтобы клиент получил некоторое представление о продолжительности психотерапии, так как это связано с временными и денежными затратами. Да, сегодня, при новой системе страхования в медицине, временные рамки психотерапии могут часто устанавливаться третьей стороной, оплачивающей услуги психотерапевта. Однако на первом сеансе клиенту следует сообщить и другого рода информацию.

Большинство клиентов, обращающихся за психотерапевтической помощью, беспокоит характер и серьезность их проблем. Поэтому целесообразно уделить внимание данным темам и сделать предварительный прогноз. Это довольно деликатный вопрос, поскольку наши знания и прогнозы далеки от совершенства. Тем не менее мы может опираться не только на клинический опыт, но и на научно-исследовательские данные, стремясь предоставить максимально объективную и достоверную информацию. Не следует обещать больше того, что можно выполнить, но не стоит быть и неоправданно пессимистичными. Кроме того, при необходимости следует соглашаться с тем, что некоторые вещи для вас неясны, признавать свою неспособность дать точную оценку или однозначный прогноз. Имеет смысл воздерживаться от принятия важных решений или отложить их при отсутствии всей необходимой информации. Если это кажется разумным, можно назначить дополнительную беседу. Я также иногда воздерживаюсь от прогнозов и решений, откровенно признаваясь клиенту в том, что я не в состоянии сказать что-либо определенное по результатам первого сеанса и что это лучше сделать через три-четыре встречи. Очевидно, решения психотерапевта во многом зависят от конкретного клиента.
Психотерапевт также должен кратко объяснить пациенту, что будет происходить во время психотерапии. Разговор или вербальная коммуникация составляет значительную часть психотерапии, но психотерапия — это нечто большее, чем простой разговор. Важно подчеркнуть такие моменты, как откровенность и конфиденциальность.

Клиенту можно сказать, что психотерапевтическая ситуация отличается от большинства других ситуаций и что в интересах пациента открыто выражать свои чувства и переживания. Обсуждение этого вопроса может помочь в дальнейшем Другие, более специфические особенности психотерапии, о которых можно упомянуть, определяются характером проблем клиента. В случае фобического расстройства, если психотерапевт сочтет необходимым рассмотреть возможность использования систематической десенсибилизации, можно коротко описать эту процедуру. Если возможно использование метода релаксации, то излагается суть этой процедуры. Методы, которые могут использоваться, рассматриваются как предварительный, а не окончательный вариант лечения. Цель сообщения такой информации — дать пациенту некоторые представления о предстоящем лечении, снизить неопределенность и скорректировать нереалистичные ожидания. Еще одно преимущество состоит в том, что, описывая процесс психотерапии, психотерапевт демонстрирует свое понимание проблемы и способность предпринимать шаги по ее разрешению. Это создает у пациента уверенность в возможностях психотерапевта и вселяет в него надежду на получение помощи. Разумеется, психотерапевт не должен обещать того, что он не в состоянии выполнить.

Психотерапия подразумевает, а в действительности и требует сотрудничества психотерапевта и клиента. Хотя при психотерапии психотерапевт играет активную, ведущую роль, необходимо, чтобы и клиент занимал активную позицию. Дело не только в том, что клиент должен рассказывать психотерапевту о своих проблемах и получать от него советы. Клиент должен хотеть обсуждать важные личные темы, мысли и чувства, даже если они его огорчают, и серьезно реагировать на объяснения, вопросы и рекомендации психотерапевта. Клиент должен быть открыт в том, что касается его впечатлений и чувств, включая и те, которые имеют отношение к психотерапии и к психотерапевту. Более того, работу над своими проблемами следует продолжить и вне кабинета психотерапевта, и это следует подчеркнуть. Если пациент стремится к изменениям, то ему следует сотрудничать с психотерапевтом для достижения этих изменений.

Мы перечислили некоторые из существенных особенностей психотерапии, которые необходимо разъяснить клиенту, чтобы подготовить его к участию в психотерапевтическом процессе. Тогда клиент вряд ли будет удивляться происходящему, а вероятность преждевременного прекращения психотерапии снизится. Более того, если то, что клиент узнал о психотерапии, ему не нравится, лучше, чтобы этот вопрос был улажен до начала непосредственно психотерапевтической работы. Имея точную информацию о психотерапии, клиент может выбрать, продолжать психотерапию или обратиться в другое место.

Дополнительный материал

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URL

Оставить комментарий


6 − = пять



© 2006-2014 психология on-line