Психология online

От любви к покупкам можно излечиться

написано в рубрике: Психология потребления — Метки:

У экономных мужей появилась отличная возможность сохранить семейный бюджет, страдающий от излишней расточительности супруги. Американские медики обнаружили, что справиться с так называемом “навязчивым магазинным синдромом” может обычный антидепрессант циталопрам. Ни для кого не секрет, что прогулки по магазинам в поисках очередной пар

Ни для кого не секрет, что прогулки по магазинам в поисках очередной пары туфель или симпатичной блузки, удовольствие казалось бы невинное, со временем может перерасти в настоящую и весьма губительную для семейного бюджета манию. У психологов даже есть специальный термин для обозначения недуга тех «несчастных», которые все свои средства маниакально тратят на покупки. Они именуют болезнь «навязчивым магазинным синдромом».

Попробовать победить своеобразную болезнь попытались специалисты Медицинского центра Стенфордского университета в Калифорнии. Для своего исследования они отобрали наиболее ярких «носителей» болезни. Один из 24-е участника своеобразного опыта (каждый страдал синдромом минимум десять лет) не мог удержаться от покупки гаечных ключей, их у него накопилось уже 2000. Другой стал обладателем 55 видеокамер.

Все участники в течение семь недель принимали антидепрессант циталопрам (ципрамил или ципрафлекс). Этот препарат относится к классу селективных ингибиторов серотонина (SSRI). Когда по истечение испытательного срока все испытуемые совершили «тестовый» поход по магазинам, то оказалось, что две трети пациентов практически не испытывают болезненного интереса к беспорядочной и бессмысленной покупке вещей.

Однако этим исследователи не ограничились. Уже после завершения «курса лечения», каждый из 24 пациентов в течение девять недель принимал циталопрам или пилюлю-плацебо. Причем никто из испытуемых не знал, что он принимает. Итог оказался блестящим – пятеро из восьми участников, принимавших пустышку, испытали рецидив маниакальной тяги к походам в магазин. Семеро же пациентов, которые продолжали пить антидепрессант вообще потеряли интерес к шоппингу. Они перестали просматривать каталоги товаров в интернете и обращать внимание на предложения телевизионных магазинов. Поход за покупками стал для них обычной повинностью без каких бы то ни было отклонений.

Дополнительный материал

1 комментарий »

  1. Да.Это действительно очень сложно излечиться,особенно тогда,когда ты не понимаешь,что это уже переходит в реальную зависимость.Нужно просто задуматься какой урон ты приносишь близким тебе людям!

    Комментарий от Ирина — @

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URL

Оставить комментарий


четыре − 3 =



© 2006-2014 психология on-line